HERMENÉUTICA DEL PENSAMIENTO COMPLEJO: UNA DECONSTRUCCIÓN DE LAS HABILIDADES DOCENTES EN EL CONTEXTO UNIVERSITARIO - Velásquez Gamardo, Eggles del Carmen; González Salazar, Alvaro Eduardo (Sinopsis Educativa, 2026)
La universidad actual enfrenta una crisis de fundamentos en la que las habilidades docentes tradicionales se han vuelto simples tecnicismos instrumentales. En el contexto de Venezuela, la incertidumbre sistémica enfatiza esta crisis y requiere de un docente que no solo sepa comunicar, sino también entender. Este artículo tuvo como objetivo fundamental analizar las habilidades docentes de los docentes universitarios desde una perspectiva de deconstrucción y el pensamiento complejo de Edgar Morin. Metodológicamente, se realizó bajo el paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, haciendo uso del método hermenéutico descrito por Martínez (2013). A través de la revisión documental se constituyó una muestra intencional de quince (15) fuentes bibliográficas que fueron publicadas desde 2020 hasta 2025, distribuidas en un bloque internacional y uno nacional (Venezuela), las cuales fueron procesadas mediante una matriz de triangulación hermenéutica de seis dimensiones analíticas, aplicando el análisis de contenido hermenéutico complementado con la deconstrucción como paso crítico. Los hallazgos revelan una ruptura del paradigma tradicional centrado en la transmisión disciplinar, emergiendo categorías como la terotecformación, la Inteligencia espiritual y la gestión del conocimiento en la incertidumbre. Evidenciándose, que en el contexto internacional prioriza la integración ética de la Inteligencia Artificial y la Universidad 4.0, el contexto venezolano resignifica la habilidad docente como un acto de coraje y resiliencia ante la precariedad sistémica. Finalmente, la deconstrucción del rol docente permite transitar de un "pedagogo" estático hacia un facilitador transcomplejo, el cual reconoce al estudiante como un sujeto multidimensional en una aldea planetaria en constante transformación.