LIDERAZGO TRANSFORMACIONAL EN LA GESTIÓN DEL CAMBIO EDUCATIVO: UNA REVISIÓN TEÓRICA DESDE EL ENFOQUE VIVENCIAL DE LA GERENCIA EDUCATIVA - Henao Henao, Hector Emilio (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de revisión teórica se constituye como un avance de investigación cuyo propósito es comprender la esencia de la experiencia subjetiva de los gerentes educativos como agentes de cambio, superando los enfoques normativos y funcionalistas que predominan en la literatura. Se analiza el liderazgo transformacional como un factor clave para impulsar cambios profundos en el ámbito educativo, destacando, a partir de autores como Salazar et al. (2025), Cacique y González (2023), y Latapí y Llanos (2024), su capacidad para inspirar y fomentar el desarrollo integral a través de sus cuatro dimensiones: influencia idealizada, inspiración motivacional, estímulo intelectual y atención personalizada. La literatura especializada evidencia que, si bien existen numerosos estudios sobre el tema, estos se han enfocado predominantemente en dimensiones funcionales, descuidando la dimensión vivencial de quienes ejercen la gerencia educativa. Para abordar este vacío teórico, el artículo desarrolla una revisión crítica de la producción académica reciente y fundamenta la propuesta metodológica de una investigación en curso, inscrita en el paradigma interpretativo con un método fenomenológico. Esta ruta permite explorar los significados y vivencias de los actores en su contexto natural, privilegiando la comprensión profunda de sus experiencias y desafíos cotidianos en la gestión del cambio educativo.