METACOGNICIÓN Y CONTEXTO SOCIAL: UNA APROXIMACIÓN TRANSDISCIPLINARIA EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA RURAL DE ARAUCA - Santos Bolívar , Marta Lucía (Sinopsis Educativa, 2026)
La enseñanza a diario enfrenta retos; por ello, el siguiente estudio aborda la metacognición y el contexto social, dos enfoques fundamentales en el desarrollo cognitivo del aprendizaje de las prácticas pedagógicas en educación básica primaria, vinculados a la realidad rural. El propósito fundamental es la construcción de un análisis teórico que relacione los procesos reflexivos del aprendizaje con las dinámicas basadas en ambientes socioculturales de escuelas rurales, en lugares con situaciones sociales de conflicto y de orden público. Apoyado en un enfoque transdisciplinario, con teorías del aprendizaje situado y el construccionismo social, se analiza el desligamiento entre los currículos diseñados por la normatividad del Ministerio de Educación Nacional y los mismos parámetros, independientes del contexto social de cada lugar. Este estudio dentro de su proceso metodológico se enmarca en el paradigma postpositivista con un enfoque cualitativo hermenéutico, implementando el análisis documental contextual es esencial para analizar la manera en que variables como los conflictos sociales la identidad cultural impactan en la cognición educativa. Los hallazgos indican que la metacognición no debe limitarse a un mecanismo psicológico aislado, sino que debe conceptualizarse como un instrumento colectivo que permite a los educadores y estudiantes cultivar la autonomía y la resiliencia. Es evidente que la incorporación de las realidades sociales en el entorno educativo fomenta un aprendizaje significativo, en el que el educador asume el rol de un facilitador capaz de transformar las prácticas pedagógicas en esfuerzos que reconstruyan el tejido social.