UNA DÉCADA DE LA CÁTEDRA DE LA PAZ EN COLOMBIA. - Montes de Oca Díaz, Dariluz (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo ofrece una revisión teórica-documental sobre la evolución de la Cátedra de la Paz en Colombia a diez años de su implementación como política pública educativa, establecida mediante la Ley 1732 de 2014 y el Decreto 1038 de 2015. Su objetivo es analizar los avances, limitaciones y experiencias significativas en torno a esta cátedra, destacando su papel en la promoción de una cultura de paz, competencias ciudadanas y resolución pacífica de conflictos. Para ello, se examinan estudios académicos, informes institucionales y programas pedagógicos recientes. La metodología seguida se basa en una revisión crítica de fuentes secundarias, organizadas en una línea de tiempo que contextualiza los hitos normativos y pedagógicos alcanzados entre 2014 y 2025. Entre las principales conclusiones se encuentra que, aunque la Cátedra de la Paz ha generado impactos positivos en algunos territorios, su implementación sigue siendo desigual, limitada por factores como la escasa formación docente, la falta de articulación curricular y la debilidad institucional. No obstante, se identifican estrategias exitosas que incluyen metodologías participativas, proyectos comunitarios, el uso del arte y la memoria histórica como herramientas pedagógicas. El artículo propone una reconceptualización de la cátedra como un proceso transversal, ético y transformador que articule actores estatales, educativos y sociales. Se concluye que la consolidación de una verdadera cultura de paz exige voluntad política, recursos adecuados y una pedagogía crítica centrada en el estudiante como agente de cambio.