LA EDUCACIÓN FÍSICA: ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE - Santiz Jorge, Elvira (Sinopsis Educativa, 2026)
La educación física debe ser entendida como un espacio mucho más complejo y significativo en el desarrollo integral de los estudiantes. Debe abordarse como una oportunidad de formación que trasciende el ejercicio físico y conduce a adentrarse en las aristas cognitivas, sociales y afectivas del individuo. En razón de lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto que generan las estrategias metodológicas innovadoras en el área de educación física, resaltando la importancia de la ludomotricidad, la formación docente y el desarrollo socioemocional de los estudiantes, siendo estos aspectos fundamentales en el proceso formativo. En cuanto al proceder metodológico, este se orienta en el enfoque cualitativo de tipo revisión documental sistemática, partiendo de investigaciones doctorales, artículos científicos y libros publicados entre 2020 y 2025, procedentes de bases de datos como Scopus, Redalyc, Web of Science y Google Scholar. Se revisaron un total de 68 documentos, de los cuales 25 fueron seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión explícitos. Dentro de los hallazgos más sobresalientes, figura el hecho de que las metodologías activas en educación física tienden a fomentar la inclusión, la creatividad y el bienestar integral de los estudiantes. De igual manera, se resalta la necesidad de fortalecer la formación continua de los docentes y de replantear los métodos de evaluación para lograr un aprendizaje más significativo y equitativo.