CULTURA CIENTÍFICA COMO ESTRATEGIA DE TRANSFORMACIÓN EN LA GESTIÓN EDUCATIVA - De La Cruz Sierra, Henry Luís (Sinopsis Educativa, 2026)
La gestión educativa moderna enfrenta el desafío imperativo de alcanzar una transformación profunda en medio de un entorno global caracterizado por la volatilidad, la incertidumbre y la complejidad estructural, factores exacerbados por constantes eventos disruptivos. El objetivo primordial de este artículo es analizar la cultura científica como una estrategia transversal de transformación para la gestión educativa contemporánea, fundamentada en una revisión exhaustiva y crítica de teorías y publicaciones científicas de alto impacto. Metodológicamente, la investigación se inscribe en el paradigma interpretativo con un enfoque cualitativo y el uso del método hermenéutico, lo que permite realizar una síntesis dialógica del estado del arte y la construcción de un andamiaje teórico robusto para la toma de decisiones institucionales. A través del análisis documental, se determinó que la integración de la teoría de la complejidad al ámbito gerencial facilita la implementación de una cultura científica institucional basada en los principios de recursividad, autoorganización y adaptabilidad. Estos elementos permiten a las instituciones educativas trascender los modelos mecanicistas tradicionales para adoptar estructuras orgánicas y resilientes. Los hallazgos subrayan la convergencia necesaria entre el pensamiento computacional, la semiótica y la gestión del cambio educativo para responder a las demandas de la sociedad del conocimiento. Se concluye que resulta indispensable fomentar una gobernanza horizontal orientada a la creación y democratización del conocimiento, incorporando de manera ética las tecnologías emergentes y la inteligencia artificial en los procesos pedagógicos e institucionales para garantizar una formación integral y sostenible frente a los desafíos del siglo XXI.