IGUALDAD DE GÉNERO EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA: UNA REVISIÓN EMPÍRICA. - Salas, Hernán Giraldo (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo se enfoca en analizar las nociones empíricas sobre la igualdad de género en el contexto de la educación básica en las instituciones educativas secundarias de la zona sur de Barranquilla, Latinoamérica y el mundo. Se precisa abordar en la literatura científica existente, a nivel internacional y nacional, de qué manera las dinámicas sociales, familiares y escolares impactan las percepciones y prácticas de igualdad entre estudiantes, docentes y familias. Esto incluye la identificación de factores que propician o limitan la equidad de género en el ámbito escolar y el análisis del contenido curricular para evaluar cómo se representan los estereotipos y roles al respecto. El trabajo se basa en una revisión empírica de carácter documental donde se pretende generar una noción que contribuya al fortalecimiento de un enfoque educativo inclusivo y equitativo, lo cual coadyuve a la construcción de una comunidad educativa respetuosa de la diversidad de género y comprometida con la justicia social. Al término de la revisión, es posible concluir que los trabajos muestran el intento por desafiar las jerarquías y desigualdades, promoviendo la igualdad de derechos, oportunidades y trato para la mujer y el hombre por igual.