PARTICULARIDADES EPISTÉMICAS DE LA CONTEXTUALIZACIÓN EN LA EDUCACIÓN. - Cumplido Vergara, Hilda Cristina (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de revisión tiene como propósito desarrollar un constructo teórico que sustente la contextualización del aprendizaje como fundamento didáctico para la enseñanza de las matemáticas en la Educación Básica Primaria, tomando como referencia la experiencia de la Institución Educativa Simón Araujo, sede Minuto de Dios (Sincelejo, Sucre). La investigación emerge de la problemática asociada al bajo rendimiento académico en matemáticas, evidenciado en desempeños consistentemente inferiores al promedio institucional. El análisis se fundamenta en referentes teóricos como la teoría del aprendizaje significativo de Ausubel, el enfoque sociocultural de Vygotsky (1986) y los postulados sobre enseñanza contextualizada de Rioseco y Romero (2014). Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo enmarcado en el paradigma sociocrítico, utilizando la investigación-acción como estrategia orientadora. Las técnicas de recolección de información comprendieron entrevistas semiestructuradas, observaciones sistemáticas y análisis documental. Los hallazgos demuestran que la implementación de estrategias contextualizadas favorece sustancialmente la comprensión conceptual y la motivación estudiantil hacia las matemáticas. En conclusión, la contextualización se erige como una alternativa epistémica y didáctica pertinente para promover prácticas pedagógicas significativas, contribuyendo así a la transformación educativa y al mejoramiento de la calidad del aprendizaje matemático.