DESARROLLO DE COMPETENCIAS DE LECTOESCRITURA MEDIANTE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN Y JUEGOS DE TRADICIÓN ORAL - Bermúdez Espeleta, Jinni (Sinopsis Educativa, 2026)
La lectura y la escritura constituyen competencias epistémicas fundamentales para el desarrollo cognitivo y la participación social de los estudiantes, con especial relevancia en las instituciones etnoeducativas. Objetivo: Analizar la utilidad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y los juegos de tradición oral como herramientas complementarias para el desarrollo de las competencias de lectoescritura, tomando como base los postulados de Derksen et al. (2022), Bikner et al. (2023) y otros teóricos contemporáneos. Metodología: Revisión crítica y sistemática de bases teóricas y antecedentes literarios de los últimos cinco años. Resultados: La integración pedagógica de las TIC ofrece recursos multimodales —mapas conceptuales interactivos, plataformas gamificadas y foros asincrónicos— que promueven la reflexión crítica, la escritura creativa y la colaboración; mientras que los juegos de tradición oral anclan dichos aprendizajes en la identidad cultural del estudiantado, potenciando la motivación intrínseca y la cohesión grupal. Conclusión: La articulación sinérgica entre TIC y juegos tradicionales transforma la lectura y la escritura en prácticas socioculturales significativas, más accesibles, interactivas y contextualmente pertinentes para las comunidades etnoeducativas.