LA TRANSVERSALIDAD DE LAS COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS EN LA FORMACIÓN DOCENTE: BASES TEÓRICAS PARA UNA PRAXIS CRÍTICA Y TRANSFORMADORA - Gómez Muñoz, Johana Paola (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo de revisión teórica analiza la transversalidad de las competencias investigativas en la formación docente como un eje fundamental para consolidar prácticas pedagógicas críticas y transformadoras. El objetivo principal es discutir enfoques teóricos contemporáneos que proponen integrar la investigación de manera continua en el currículo de educación superior. La metodología se basó en una revisión documental exhaustiva de artículos, tesis, libros y documentos institucionales recientes, seleccionados por su pertinencia académica y contextual. El desarrollo aborda tensiones entre modelos tradicionales y propuestas de innovación formativa, identificando estrategias como el aprendizaje basado en problemas, comunidades de práctica y la investigación-acción. Las conclusiones destacan la necesidad de reconceptualizar el currículo docente, integrando la investigación como una competencia transversal que favorezca la construcción de saber pedagógico crítico, promueva la reflexión profesional y fortalezca la capacidad de transformación educativa de los futuros docentes.