VISIÓN INTERPRETATIVA DE LA DISGRAFÍA: TRASTORNO QUE AFECTA EL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Camacho Rodríguez, José Alejandro (Sinopsis Educativa, 2026)
El presente artículo aborda una temática que en los ámbitos educativos rurales se observa en los estudiantes; por esto, tiene como propósito fundamental generar una visión interpretativa del trastorno de la Disgrafía como afección en el aprendizaje de los estudiantes de Educación Básica Primaria. Este estudio se sustenta directamente con la Teoría del Aprendizaje Significativo de Ausubel (1968), la Teoría Sociocultural de Lev Vygotsky (1978) y la Teoría de la Resiliencia de Michael Rutter (1985). A su vez, se asume metodológicamente un paradigma epistemológico interpretativo, enmarcado con la combinación epistémica hermenéutica-fenomenológica de Heidegger, con un nivel descriptivo de carácter inductivo. Los informantes clave están conformados por tres (3) docentes especialistas y dos (2) estudiantes. El escenario de estudio está representado por el Instituto Simón Rodríguez de Bayoneros - Arauquita, perteneciente al Departamento de Arauca, Colombia. En relación con la obtención de la información, se empleó la observación y la entrevista en profundidad, contando con un guion de entrevistas. Dentro de las técnicas de análisis de la información yacen la categorización, la estructuración, la triangulación y la teorización. La validez y credibilidad fue establecida a través de resultados equivalentes en diferentes intervenciones. Se inscribe en la Línea de Investigación "Estilos Cognitivos y Estrategias de Aprendizaje", perteneciente a la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (UPEL) – Instituto de Mejoramiento Profesional del Magisterio (IMPM). Los hallazgos preliminares, derivados de una investigación en curso, permean experiencias reveladoras desde los protagonistas, de los cuales emerge que la atención individualizada tendría efectos positivos en términos del desarrollo de habilidades en la escritura en los estudiantes afectados por el trastorno de la Disgrafía, con proyecciones de mejora en sus capacidades de producción textual y en su disposición para aprender