FUNDAMENTACIÓN EPISTEMOLÓGICA PARA UNA PEDAGOGÍA POSIBLE EN LA ENSEÑANZA DE LA MATEMÁTICA EN LA EDUCACIÓN MEDIA GENERAL - Moreno Velázquez, Julio Cesar (Sinopsis Educativa, 2026)
La presente investigación estuvo centrada en construir una fundamentación epistemológica para una pedagogía posible en la enseñanza de la matemática en la Educación Media General del municipio Sucre, Cumaná, estado Sucre, con miras a superar los enfoques tradicionales memorísticos y mecanicistas que han limitado la motivación y el rendimiento estudiantil. La investigación se sustenta en aportes teóricos de autores como Skliar (2017), Pérez Esclarín (2004) y Freire (1992), quienes defienden una pedagogía humanizante, crítica y amorosa, capaz de situar al estudiante en el centro del proceso educativo. Asimismo, se retoman planteamientos de la UNESCO (2019) sobre la necesidad de transformar los estilos de enseñanza hacia modelos más inclusivos, creativos y participativos. Metodológicamente, el estudio se enmarca en el enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo y el método fenomenológico-hermenéutico de Van Manen (2003), que permite comprender las experiencias vividas de los docentes y estudiantes en su contexto natural. Se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas a profundidad, revisión documental, análisis discursivo y triangulación, garantizando fiabilidad y riqueza interpretativa. Las consideraciones finales destacan que la enseñanza de la matemática requiere una transformación pedagógica urgente, orientada hacia el amor, la creatividad y la contextualización. Se concluye que las prácticas tradicionales han generado rechazo y bajo rendimiento, mientras que una pedagogía situada y humanizante puede despertar curiosidad, pensamiento crítico y confianza en los estudiantes.