Mérida en la colonia a finales del siglo XVIII: Amores inapropiados y control socio-racial - Álvarez Muro, Alexandra; Díaz Blanca, Lourdes (TEXTURA, 2026)
Este trabajo analiza comparativamente las estrategias discursivas de control social y familiar presentes en dos expedientes judiciales de la Mérida de finales del siglo XVIII: la querella interpuesta por Xavier de Lobo, blanco, contra Francisco Ramírez por la supuesta deshonra de su hija, y la denuncia por disenso de Francisco Angulo, mulato liberto, contra el esclavo Juan Nepomuceno. En estos documentos, la honra, el honor y el confinamiento de las mujeres son elementos decisivos para el mantenimiento del orden social. Los procesos judiciales constituyen un espacio dialógico de negociación, asimilación y reproducción de discursos racistas de la élite blanca por parte de otras calidades raciales, con el fin de evitar el descenso del grupo social.