La Educación Intercultural Bilingüe en el marco legal venezolano - Bolívar-Martínez, Wilmer (TEXTURA, 2026)
El estudio analiza la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en el marco legal venezolanocontemporáneo, a partir de un enfoque hermenéutico-interpretativista aplicado aconstituciones, leyes orgánicas y normativa especial. Se reconstruye la genealogía histórica de la educación dirigida a los pueblos indígenas desde la Colonia hasta la actualidad, mostrando la continuidad de un paradigma asimilacionista basado en evangelización, castellanización y reducción, y la ruptura que introduce la Constitución de 1999 al reconocerla educación propia y la EIB como derechos fundamentales. Se concluye que Venezuela dispone de un soporte jurídico robusto para la EIB, pero persisten tensiones entre norma y práctica, lo que plantea el desafío de traducir el mandato legal en modelos pedagógicos descolonizadores, centrados en las lenguas indígenas y en el protagonismo educativo de los pueblos indígenas.