La estrategia GUIER: Una propuesta didáctica para la escritura escolar - Malavé, Ana; García, Juan Francisco (TEXTURA, 2026)
La persistente deficiencia en la composición de textos académicos en la Educación Media General (EMG) se atribuye, en parte, a la falta de estrategias didácticas que orienten el proceso de planificación textual. La presente investigación propone la Estrategia GUIER (Guía Unificada para la Introducción Escolar Regularizada), como una herramienta didáctica diseñada para mejorar la composición de la introducción de trabajos monográficos. El estudio se fundamentó en el enfoque Racionalista-Deductivista y se diseñó bajo la modalidad de Proyecto Factible, apoyándose en el modelo de escritura procesual de Vas (2011).El análisis de los resultados, derivado de la evaluación aplicativa exploratoria, demostró la efectividad de la propuesta, destacando la autonomía escritural y la flexibilidad cognitiva en el estudio de caso. Se concluye que la Estrategia GUIER constituye un aporte metodológico que transforma el rol del estudiante, de reproductor a escritor consciente y autónomo.