La evaluación como categoría central en el análisis del discurso. Implicaciones para la lectura de metáforas cognitivas - Bolívar, Adriana (TEXTURA, 2026)
El propósito de este trabajo es concentrarnos en la evaluación como categoría central en los estudios del discurso, sobre su función en la lectura, particularmente en la interpretación de puntos de vista e ideologías, con especial atención a la lectura de las metáforas cognitivas. Los fundamentos teóricos provienen de la lingüística sistémica funcional británica, del análisis de corpus, del análisis interaccional del discurso (AID) y del análisis crítico del discurso (ACD) desarrollados en Europa y América Latina. Se explican las categorías centrales del AID desarrollado por la autora con base empírica a lo largo de varios años con corpus de diferentes campos y tamaños en inglés y en español. Dichas categorías son: el texto, la interacción, el cambio y la evaluación que, para fines prácticos, permiten leer diferentes géneros discursivos en profundidad y con mayor conciencia crítica. Se dan ejemplos de aplicaciones a textos periodísticos mexicanos de géneros discursivos diferentes.