Transgenericidad, metateatro y representación del acontecimiento teatral en Comedia Inmortal, de Pablo Palacio - Chimbo, Paul Fernando (TEXTURA, 2026)
Este artículo analiza cómo la transgenericidad, el metateatro y la representación del acontecimiento teatral configuran la distorsión del género y la discontinuidad del relato convencional en Comedia Inmortal, de Pablo Palacio. La investigación, cualitativa y de diseño documental, tiene alcance descriptivo-interpretativo y aplica un análisis textual hermenéutico e interdisciplinario que articula los estudios literarios y la teatrología. En primer lugar, se identifican la hibridación narrativo-dramática, la alternancia de regímenes enunciativos y la oscilación entre lector y espectador como procedimientos transgenéricos. En segundo lugar, examinamos la figura del narrador-dramaturgo, la autorreflexividad compositiva, la metalepsis y la parodia de las convenciones teatrales. Finalmente, estudiamos la representación ficcional del convivio, la poíesis y la expectación, distinguiéndola del acontecimiento teatral efectivo. El análisis sostiene que el cuento no elimina las convenciones narrativas y dramáticas, sino que las mantiene en tensión: la escritura proyecta una realización escénica y su recepción sin abandonar el soporte literario.