De la planicie del discurso a la multidimensionalidad y la transcomplejidad: nuevas estéticas en la investigación lingüística - Cova Gaspar, José (TEXTURA, 2026)
La revista Textura, órgano de difusión del Centro de Estudios Textuales (CETEX) de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador (Instituto Pedagógico de Maturín), reabre sus puertas editoriales para inaugurar su Segunda Época en formato electrónico. Tras una pausa que se asume como latencia epistemológica y resguardo necesario ante la crisis universitaria, esta editorial de relanzamiento postula la urgencia de transitar hacia las nuevas estéticas de la investigación lingüística. Frente a la planicie discursiva tradicional, se propone una comprensión del lenguaje como acontecimiento vivo, interactivo, multimodal y transcomplejo, incorporando la sensibilidad y la emocionalidad como categorías transversales para humanizar la producción científica en el horizonte de la cultura digital y las humanidades del siglo XXI.