Hacia la creación del Observatorio Binacional de Fraseología - Piedra Terán, José Miguel (TEXTURA, 2026)
Este trabajo esboza algunas ideas para la puesta en práctica del proyecto académico binacional, entre Colombia y Venezuela, en el que se pretende monitorear permanentemente el léxico pluriverbal, los usos compartidos de algunas estructuras idiomáticas, la frecuencia de uso de este tipo de combinaciones fijas, las variaciones, comparar y determinar el mínimo paremiológico, entre otros aspectos de interés lingüístico y sociocultural en el contexto panhispánico. Se trata de una propuesta que nace luego de un trabajo conjunto binacional: la creación de un Observatorio Binacional de Fraseología que se realizará coordinadamente con el Departamento de Lexicografía del Instituto Caro y Cuervo (ICC Bogotá) y, muy probablemente, con el Instituto de Filología Andrés Bello, (IFAB), Universidad Central de Venezuela y la coparticipación del Instituto de Investigaciones Lingüísticas y Literarias Andrés Bello, (IVILLAB), y el Centro de Estudios Textuales (CETEX) de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, mediante la figura de ‘Radares Obbifra’