Los Pardos y la crisis del orden colonial en Venezuela - Artigas Dugarte, Yuleida (TIEMPO Y ESPACIO, 2022)
Los cambios políticos, económicos, territoriales, jurídicos, militares y sociales que conllevaron la aplicación del reformismo borbónico en las provincias venezolanas a lo largo del siglo XVIII, generaron reacciones de los diversos sectores de su sociedad, entre ellos los Pardos, grupo social mayoritario, como consecuencia del descontento que, en algunos casos, se expresó a través de revueltas, motines, rebeliones y conspiraciones que daban cuenta de la fragua de una crisis que, aunado a factores externos, produjeron la ruptura definitiva del orden colonial establecido entre España y sus dominios americanos. La reflexión sobre las diversas propuestas de análisis en torno al problema y el alcance de la historiografía principal sobre el mismo también será de nuestro interés en el presente estudio.