Visiones transformadoras de la historia humana. Algunas consideraciones sobre el marxismo y la historiografía - Bracho, Jorge (TIEMPO Y ESPACIO, 2025)
Las líneas que componen este trabajo están centradas en tres aspectos fundamentales. El primero de ellos se relaciona con lo que la concepción materialista de la historia explicitó cómo historia, es decir, un devenir constante en que la idea de necesidad resultó esencial junto con la de cambio y, por ende, la de revolución. En segundo lugar, se destaca cómo esta corriente filosófica derivó en marxismo y componente fundamental del estudio acerca del pasado, entre quienes asumieron esta concepción del mundo como concienciación. Por último, en este breve ensayo se presentan algunos ejemplos de estudio de la historia en Venezuela durante la centuria del 1900 y parte de lo transitado en lo correspondiente a la centuria actual, bajo la denominada historiografía marxista.