Desarrollo y subdesarrollo en José Joaquín González Gorrondona - Ruiz Chataing, David (TIEMPO Y ESPACIO, 2024)
En el autor se ve un cambio, de una postura estatista, economicista y de defensor de economías cerradas (conferencia de 1955) a una óptica sustentada en el aporte empresarial, economías exportadoras y una visión integral del problema del desarrollo. Investigamos en su evolución histórica e ideológica las ideas que sobre desarrollo y subdesarrollo concibió el empresario y profesor universitario José Joaquín González Gorrondona. El método es bibliográfico documental y cualitativo. Pretendemos comprender la narrativa que sobre desarrollo y subdesarrollo construyó González Gorrondona. En sus escritos maduros de 1975, 1986 y 1988 comprendió que para alcanzar el desarrollo se requieren inversiones extranjeras y nacionales, avanzar hacia una economía competitiva y exportadora, hacer un esfuerzo de educación y preparación técnica del recurso humano. Crear una mística por el trabajo, el espíritu de ahorro y el emprendimiento, así como incentivar la productividad. Hay que estudiar otros autores nacionales para comprender mejor esta problemática.