REFLEXIONES TEÓRICAS SOBRE UN MODELO DE ENSEÑANZA INNOVADOR EN LA EDUCACIÓN BÁSICA SECUNDARIA BASADO EN EL ENFOQUE DIDÁCTICO STEAM - Andros Lexey Blandón Londoño; Vivian Marisol Roncancio (TRASCENDERE, 2026)
La educación en los últimos tiempos se ha enfrentado a cambios y transformaciones significativas a raíz de la tecnología y es así que se considera el enfoque didáctico STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas) que apunta a un modelo de enseñanza enmarcado en acciones pedagógicas innovadoras que buscan fortalecer el rendimiento académico; es así que surge el presente objetivo general: reflexionar sobre los aciertos teóricos que emanan del modelo de enseñanza innovador enmarcado en el enfoque didáctico STEAM. Desarrollado a través de la metodología de análisis documental, generando como producto un ensayo científico; que es un aporte teórico de gran valor para que los docentes logren comprender los beneficios del enfoque STEAM; es oportuno señalar que se logra obtener como resultados el análisis de algunas experiencias y conocimientos aplicados en la enseñanza de la ciencia, la tecnología, el arte y las matemáticas. Lo cual trae como conclusión que el enfoque didáctico STEAM se convierte en un modo de enseñanza multidisciplinario que envuelve lo concerniente a un conjunto de conocimientos que se deben administrar de manera transversal con la finalidad de garantizar un aprendizaje integral de calidad, para un mejor desenvolvimiento de los estudiantes en su entorno.