USO DE LAS TIC Y CONECTIVISMO EN LA EDUCACIÓN: DESAFÍOS PARA INSTITUCIONES EDUCATIVAS, DOCENTES Y FAMILIAS - Lyney Eliana Sepúlveda; Anyela Patricia Gómez Siachoque (TRASCENDERE, 2026)
El presente análisis aborda los desafíos y oportunidades que plantea el uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos educativos, a la luz de las Orientaciones Curriculares para el Área de Tecnología e Informática en la Educación Básica y Media del Ministerio de Educación Nacional (MEN) y del paradigma del conectivismo, propuesto por George Siemens y Stephen Downes. Se plantea que los avances tecnológicos han transformado el acceso al conocimiento, generando la necesidad de nuevas formas de enseñanza y aprendizaje centradas en la conexión, la colaboración y el pensamiento crítico. En este marco, se resalta el rol protagónico del estudiante y la importancia de una tríada educativa conformada por instituciones, docentes y familia, que permita el desarrollo de competencias digitales, comunicativas y éticas. El ensayo también expone las ventajas de las TIC, como la personalización del aprendizaje y la inclusión educativa, así como sus riesgos cuando no se implementan de forma crítica. Finalmente, se concluye el papel que debe desempeñar cada elemento de la triada para promover la equidad y la alfabetización digital en todos los contextos educativos.