EL MÉTODO PÓLYA COMO CATALIZADOR PARA SUPERAR LAS BARRERAS EN LA INTERPRETACIÓN DE PROBLEMAS MATEMÁTICOS EN LOS NIÑOS DE PRIMARIA - Leidy Susana Ortiz Ramírez; Heider Manuel Rueda Carrascal (TRASCENDERE, 2026)
La presente investigación aborda la dificultad en la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de grado tercero del Colegio Andrés Bello, quienes presentan una marcada brecha entre la capacidad de cálculo algorítmico y la interpretación semántica de enunciados. El objetivo fue evaluar el impacto de una estrategia pedagógica basada en el Método de George Pólya y el pensamiento variacional para fortalecer el análisis lógico en contextos de vulnerabilidad socioeconómica. La metodología empleó un enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental de cuatro grupos de Solomon. La muestra, conformada por niños de entre 7 y 11 años, participó durante dos meses en una secuencia didáctica mediada por el cuento y el juego, orientada a transformar la ejecución mecánica en un proceso metacognitivo. Los resultados obtenidos a través del análisis estadístico en SPSS revelaron que no existió un impacto significativo diferencial entre los grupos experimentales y de control. Se identificó que los estudiantes mantienen una tendencia a la ejecución algorítmica lineal, omitiendo representaciones gráficas o simbólicas. No obstante, se halló una correlación positiva y significativa entre la comprensión lectora y la resolución de problemas, confirmando que la competencia lingüística es una variable determinante del éxito matemático. En conclusión, la efectividad de estrategias heurísticas se ve condicionada por factores externos como la alta movilidad de la población flotante y hábitos de aprendizaje mecanizados. Se establece que la resolución de problemas en básica primaria no es un reto netamente aritmético, sino un desafío interpretativo que requiere una alfabetización funcional robusta para garantizar el desarrollo del pensamiento crítico.