LA FORMACIÓN DOCENTE DEL SUJETO POLÍTICO Y LA NOVELA GRÁFICA - José del Carmen Tejada Rentería; Meleidy Naindu Alonso Roa (TRASCENDERE, 2026)
El presente ensayo analiza la influencia de la novela gráfica en la formación docente, entendiendo al maestro como un sujeto político. En un contexto educativo en constante transformación, se requiere que los docentes no solo dominen los contenidos de sus disciplinas, sino que además posean una comprensión profunda de sus derechos laborales, profesionales y humanos. La novela gráfica surge como una herramienta estética, didáctica y política que facilita la comprensión de temáticas complejas a través de la integración entre imagen y texto. Su uso permite abordar asuntos como la justicia social, la construcción ciudadana, la identidad profesional y la defensa de derechos colectivos e individuales. Mediante un análisis documental de autores fundamentales en el estudio del cómic y la novela gráfica, así como reflexiones teóricas en formación docente y pedagogía crítica, este ensayo propone que la novela gráfica puede convertirse en un recurso formativo clave para potenciar la conciencia crítica docente, fortalecer la lectura multimodal, fomentar el diálogo y promover prácticas educativas que reconozcan la dignidad y el papel político del maestro.