LA CREATIVIDAD COMO MOTOR COGNITIVO Y EMOCIONAL EN EL APRENDIZAJE DE LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Leyla Viviana Eslava Muñoz; Lady Hernández Eraso (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo examina la participación de la creatividad como un catalizador cognitivo y emocional para el aprendizaje en niños de primaria. Muestra cómo el concepto de creatividad, que se define como la habilidad en la preparación de ideas nuevas y útiles, fomenta la enseñanza de habilidades cognitivas relacionadas con el pensamiento lógico, la resolución de problemas y la autoexpresión, a través de las cuales los niños desarrollan competencias básicas que son críticas para el proceso cognitivo del desarrollo infantil. Aunque hay algunos desarrollos clave hacia la incorporación de prácticas creativas en las aulas, las continuas prácticas tradicionales ante el desafío aún no han eliminado la barrera del uso de la creatividad. El estudio destaca la importancia de capacitar a los maestros en prácticas pedagógicas que sean creativas, no solo digitales y cómo deben maximizar su influencia en el aprendizaje. La creatividad, la cooperación, la flexibilidad mental y la capacidad de responder a una nueva realidad, por lo tanto, las habilidades seguirán siendo más efectivas en un mundo cambiante. Sugiere que la creatividad debería convertirse en un eje transversal en el contenido curricular de las escuelas, no solo en las artes, sino en todas las áreas del conocimiento para un aprendizaje más profundo y significativo. Debido a que en las áreas rurales la infraestructura tecnológica es limitada, esto no puede impedir el desarrollo de la creatividad y las habilidades del siglo XXI, los hallazgos de este artículo enfatizan la importancia de adaptar los enfoques pedagógicos a las condiciones del contexto.