LAS NARRACIONES DIGITALES EN EL AULA: UNA PUERTA ABIERTA A LA COMPRENSIÓN LECTORA EN PRIMARIA - Sara Edilma Peña Rincón; Claudia Esperanza Jerez Cote (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo analiza el potencial de las narraciones digitales como estrategia pedagógica para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de educación primaria. Desde una mirada crítica al contexto educativo colombiano, se reconoce la persistencia de bajos niveles en las pruebas estandarizadas, lo cual evidencia la urgencia de replantear las prácticas lectoras en el aula. En este marco, se plantea que las narraciones digitales al integrar componentes visuales, sonoros y textuales pueden dinamizar los procesos de lectura y favorecer los niveles literal, inferencial y crítico de comprensión. La metodología adoptada corresponde a un enfoque cualitativo de tipo ensayístico, sustentado en una revisión documental de estudios académicos, informes institucionales y marcos teóricos contemporáneos. El desarrollo temático aborda tres ejes, a saber, el uso de narraciones digitales como herramienta didáctica, los desafíos de la comprensión lectora en primaria y la integración de TIC desde propuestas innovadoras. Entre los hallazgos más relevantes se destaca que la incorporación pedagógica de narrativas digitales propicia ambientes de aprendizaje interactivos, fomenta el pensamiento crítico y contribuye a la formación de lectores autónomos. Como conclusión, se reafirma la necesidad de capacitar a los docentes en el uso efectivo de TIC y promover políticas educativas que integren enfoques multimodales. Finalmente, se plantea la importancia de seguir investigando esta línea para consolidar propuestas que respondan a las necesidades reales de los estudiantes en contextos escolares diversos.