USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN MEDIA: OPORTUNIDADES Y RIESGOS DESDE LAS CIENCIAS HUMANAS Y NATURALES - Diego Iván Imbachí Zambrano; Ruby Esperanza Gómez Muñoz; Víctor Hugo Osorio Céspedes (TRASCENDERE, 2026)
La inteligencia artificial (IA) ha generado profundas transformaciones en los procesos educativos en la actualidad, particularmente en la educación media, donde su incorporación ha provocado diferentes cambios en las dinámicas de enseñanza, aprendizaje y producción del conocimiento. Este ensayo tiene como objetivo analizar de manera critica los riesgos y oportunidades del uso de la inteligencia artificial desde las ciencias humanas y naturales, realizando una reflexión sobre las implicaciones pedagógicas, éticas y formativas en los contextos escolares contemporáneos. Metodológicamente, se desarrolló el estudio desde un enfoque cualitativo, argumentativo y documental, tomando como base la revisión teórica de autores y entidades especializados en inteligencia artificial, educación y pensamiento crítico. Los resultados permitieron evidenciar que la inteligencia artificial trae consigo aportes pedagógicos relacionados con personalización del aprendizaje, retroalimentación inmediata, mejoramiento de procesos investigativos y mejora del acceso al conocimiento. Del mismo modo, fue identificado su potencial para apoyar simulaciones científicas en ciencias naturales y procesos interpretativos y argumentativos en ciencias humanas. No obstante, fueron reconocidos riesgos que se asocian con debilitamiento del pensamiento crítico, dependencia tecnológica, plagio académico, pérdida de originalidad intelectual y reducción de la capacidad reflexiva en estudiantes. Por último, se concluyó que una incorporación indiscriminada de inteligencia artificial puede potenciar desigualdades educativas, generando problemáticas que se relacionan con ética digital y formación integral. Para esto, se plantea la necesidad de integrar estas tecnologías desde análisis crítico, ético y pedagógicamente responsables, dando prioridad a la autonomía intelectual, alfabetización digital crítica y formación humana dentro de los procesos educativos contemporáneos.