ESTRATEGIAS DOCENTES PARA FAVORECER LA CONSTRUCCIÓN DE CONOCIMIENTOS Y DESARROLLO DE HABILIDADES DIGITALES A PARTIR DEL USO DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN ESTUDIANTES DE SECUNDARIA - Fredy Leonel Fonseca Alarcón; Carlos Andrés Ávila Barreto; Víctor Andrés Fonseca Alarcón (TRASCENDERE, 2026)
El objetivo del presente ensayo es explicar cómo el rol mediador del docente es esencial para favorecer la construcción de conocimientos y el desarrollo de habilidades digitales a partir del uso de la Inteligencia Artificial (IA) en el caso de los estudiantes de secundaria. Si bien la IA se ha establecido como una tecnología relevante en los procesos de aprendizaje, gracias a sus capacidades para automatizar tareas, sistematizar grandes cantidades de información provenientes de diversas fuentes y generar contenidos que ayudan a mejorar la comprensión de los conceptos y las teorías, también depende de la superación de importantes desafíos y retos para promover su uso adecuado, y que los estudiantes la usen como un complemento que enriquece sus procesos de formación y no como un reemplazo que sustituya sus propios procesos de análisis, reflexión y construcción del conocimiento. En este sentido, el docente debe desarrollar e implementar estrategias en el aula que permitan hacer un uso crítico y reflexivo de las IA, a través de actividades que les permitan a los estudiantes integrar sus experiencias y conocimientos previos a los resultados generados por la IA, además de promover espacios que permitan analizar los resultados y contenidos automatizados. Se concluye que la integración adecuada de la IA a los procesos de construcción de conocimientos depende en gran parte de la capacidad de los docentes para adaptar sus metodologías de clase y fortalecer el desarrollo de interacciones verdaderamente productivas entre los estudiantes y las máquinas, desde perspectivas centradas en el pensamiento crítico, la autonomía del aprendizaje y el uso ético y responsable de las tecnologías digitales.