CLASES VIRTUALES EN TIEMPOS DE PANDEMIA: IMPACTO EN LA CONSOLIDACIÓN DE LAS BASES MATEMÁTICAS DEL APRENDIZAJE ESCOLAR - Rosel Lorena Rivera Salaza; Luis Ramón Quintero Corredo (TRASCENDERE, 2026)
La pandemia de COVID-19 generó una migración forzada hacia la virtualidad, evidenciando limitaciones tecnológicas y pedagógicas. Este ensayo analiza críticamente el impacto de la modalidad virtual del período 2020-2022 en la consolidación de las bases matemáticas, fundamentales por su naturaleza secuencial y progresiva. El objetivo principal es describir la interrelación entre la metodología digital y las deficientes bases cognitivas actuales, proponiendo estrategias para superar los vacíos detectados. Metodológicamente, se asume una perspectiva constructivista y sociocrítica, fundamentada en los postulados de Piaget, Vygotsky y Bruner. Los hallazgos revelan que la ausencia de interacción social presencial y la falta de manipulación de material concreto interrumpieron la construcción de significados profundos, derivando en aprendizajes mecánicos y vacíos estructurales. Se evidencia que los estudiantes actuales enfrentan dificultades en la resolución de problemas y la estimación de magnitudes al carecer de experiencias sensoriales previas. Como respuesta, se propone una estrategia de intervención basada en tres líneas: nivelación diagnóstica cualitativa, reestructuración curricular progresiva mediante el currículo en espiral y acompañamiento pedagógico y socioemocional sostenido. Se concluye que la superación del rezago matemático exige una visión sistémica que involucre a toda la comunidad educativa. La resignificación de la enseñanza debe trascender la simple transmisión de información hacia una praxis humanizante que potencie las capacidades intelectuales y restaure la progresión natural del pensamiento lógico. Solo mediante este compromiso ético será posible transformar una interrupción traumática en una oportunidad formativa real para los ciudadanos del siglo veintiuno, asegurando que los símbolos matemáticos recuperen su anclaje real y sentido.