LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR, POSIBILIDADES Y LÍMITES EN LA FORMACIÓN DOCENTE - Rubiela Hernández Rojas; Michael Leonel Perdomo Rodríguez; Hamer Leonardo López Fernández (TRASCENDERE, 2026)
En la última década, y con especial intensidad desde la masificación de los modelos de lenguaje de gran escala, la inteligencia artificial (IA) generativa se incorporó a la educación superior como un recurso para redactar textos, organizar lecturas, diseñar actividades, construir rúbricas y producir retroalimentación preliminar. El objetivo de este ensayo es sostener que la IA puede constituirse en una herramienta pedagógica pertinente para la formación docente universitaria únicamente si se integra mediante una alfabetización crítica en IA, gobernanza institucional de datos y una reorganización evaluativa centrada en la autoría, el razonamiento y la trazabilidad. La metodología consistió en un análisis documental con un enfoque dialéctico, basado en la confrontación de posturas sobre beneficios y riesgos. Los resultados mostraron que las potencialidades más prometedoras se ubican en el acompañamiento del diseño didáctico, la personalización responsable y el fortalecimiento de la retroalimentación, especialmente cuando se orientó a prácticas de evaluación formativa. Asimismo, se identificó que los límites se intensificaron cuando la IA sustituyó el juicio profesional, degradó la verificación epistémica e incrementó los riesgos de alucinaciones, sesgos, afectación de la privacidad, vulneración de la integridad académica y dependencia tecnológica. Se concluye que el problema no es utilizar o prohibir la IA educativa, sino establecer condiciones pedagógicas, éticas y curriculares para un uso humano-céntrico, transparente y equitativo.