LAS HERRAMIENTAS DIGITALES AL SERVICIO DE LA ENSEÑANZA Y EL APRENDIZAJE - Elixeth Peñaranda Vega (TRASCENDERE, 2026)
Para desarrollar el presente ensayo científico se presenta la valoración de la literatura sobre las herramientas digitales al servicio de la enseñanza y el aprendizaje. La ruta metodológica se fundamentó inicialmente en un recorrido teórico, apoyándose en la técnica de revisión bibliográfica con el fin de profundizar en el conocimiento, desde una perspectiva reflexiva que refiere un proceso de interpretación. Su estructura se presenta en la introducción al tema donde se plantea la pregunta de investigación que se intentará responder, seguido del cuerpo teórico el cual se organizará por subtemas. Cada sección resume y analiza los estudios relevantes, fortalezas y debilidades. A nivel metodológico se desarrolló desde un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, por lo que se aplicó el método hermenéutico, utilizando la técnica de análisis documental. Posteriormente se presentan enunciados donde se sintetiza y reafirma la importancia del tema. Destacando que las TIC en la educación puede impulsar el desarrollo de otras metodologías y didácticas, a partir de aplicaciones o herramientas digitales disponibles. Se enuncia que actualmente, se introduce la tecnología como un complemento de los recursos de enseñanza y aprendizaje, a través de estos se pueden desarrollar actividades creativas, innovadoras y atractivas a los estudiantes lo cual es clave para la motivación de los estudiantes y para la transformación educativa acorde a la realidad global actual.