INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN LA EDUCACIÓN SECUNDARIA COLOMBIANA Y SUS POSIBILIDADES Y LIMITACIONES DESDE UN ENFOQUE DE EQUIDAD DIGITAL - Rodrigo Ricardo Paredes; Diana Patricia Bernal (TRASCENDERE, 2026)
En los últimos años, la inteligencia artificial (IA) ha cobrado mayor presencia en la escuela. Se ha observado su uso en tareas, plataformas digitales y decisiones pedagógicas, y persisten debates sobre su impacto en la justicia educativa, particularmente en la educación secundaria oficial. El estudio adopta un enfoque de justicia social para interpretar la equidad digital. En ese marco, este artículo tiene como objetivo sintetizar los usos y debates asociados a la inteligencia artificial educativa y su relación con la equidad digital en la educación básica y media, con énfasis en el Caribe colombiano. Para ello, se llevó a cabo una revisión de alcance (scoping review), siguiendo el enfoque de Arksey y O’Malley y las directrices PRISMA-ScR, usando el modelo PCC para delimitar población, concepto y contexto. La búsqueda consideró bases de datos académicas y repositorios institucionales del periodo 2021–2025, de los cuales se seleccionaron 36 estudios (artículos, tesis, revisiones e informes de política). La literatura identifica tres usos predominantes: apoyo a la personalización del aprendizaje, retroalimentación y acompañamiento al trabajo docente. Se reportan obstáculos como conectividad inestable, dotación insuficiente, pocas oportunidades de formación docente y falta de lineamientos para el uso pedagógico de inteligencia artificial generativa en el sector oficial. Experiencias piloto sugieren aportes a la inclusión y al seguimiento de trayectorias escolares, pero la evidencia longitudinal sigue siendo escasa. Se concluye que una adopción responsable en la educación secundaria colombiana exige políticas de gobernanza algorítmica, desarrollo profesional docente continuo y pilotos contextualizados centrados en escuelas más vulnerables.