INCIDENCIA DE LA GAMIFICACIÓN EN LA MOTIVACIÓN Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN MATEMÁTICAS UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA 2020-2025 - Juan Guillermo Martínez Cano; Gabriel Suárez Moreno (TRASCENDERE, 2026)
El presente estudio consistió en una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2020 y 2025 sobre la incidencia de la gamificación en la enseñanza de las matemáticas. El objetivo central fue examinar el impacto de esta estrategia pedagógica en la motivación estudiantil, el compromiso académico y el rendimiento escolar dentro del contexto de la educación básica secundaria y media. La metodología integró un enfoque cualitativo mediante el análisis documental de cuarenta y cinco investigaciones empíricas seleccionadas tras una búsqueda rigurosa en bases de datos académicas, priorizando estudios con diseños experimentales y publicaciones arbitradas en entornos formales. Los resultados principales revelaron un consenso sobre efectos positivos moderados en la motivación intrínseca y extrínseca, con incrementos documentados que oscilaron entre el quince y el cuarenta y dos por ciento en los indicadores de participación. El análisis permitió identificar que mecanismos como la retroalimentación inmediata, las recompensas progresivas, las narrativas contextualizadas, la competencia constructiva y la colaboración entre pares potenciaron el aprendizaje, destacando el uso recurrente de herramientas digitales como Kahoot, Quizizz, Classcraft y Minecraft Education. Se concluye que la efectividad de la gamificación depende de un diseño instruccional cuidadoso, una alineación precisa con el currículo, una formación docente especializada y un equilibrio constante entre los elementos lúdicos y los objetivos académicos fundamentales.