COMPETENCIAS DIGITALES PARA LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN EL SIGLO XXI: ANÁLISIS REFLEXIVO PARA LA ACCIÓN PEDAGÓGICA Y ÉTICA - Diego Ramírez Galeano; Ronald Antonio Rodríguez (TRASCENDERE, 2026)
La obtención y desarrollo de competencias digitales se ha transformado en requisito apremiante para los docentes que laboran para la educación primaria en este siglo XXI; producto del impulso de las tecnologías digitales dentro de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Este ensayo fue realizado para analizar las dimensiones esenciales de la Competencia Digital Docente (CDD), que debe trascender la superficial instrumentalización y buscar su arraigo como una acción pedagógica y ética en docentes de educación primaria. Se realizó una revisión documental y descriptiva, para profundizar en la importancia de la CDD de los docentes desde la reflexión de la acción pedagógica y ética. Se hizo una revisión en marcos conceptuales como: TPACK y DigCompEdu. Se investigaron documentos desde los años 2020 a 2025 en diferentes repositorios, respecto a competencias digitales, herramientas, estrategias didácticas y diferentes retos, desarrollados en el área. Asimismo, fueron consideradas, estrategias expuestas en los documentos revisados, tendentes a fortalecer la praxis educativa con apoyo de TIC. Según lo encontrado, las competencias digitales no deben estar dirigidas a un aprendizaje solo instrumental, sino que incluye profundizar para transformar la práctica docente desde lo ético y pedagógico, con orientación transparente, para construir estrategias innovadoras en entornos educativos aptos para la creatividad, la inclusión y el fomento del pensamiento crítico. Asimismo, los docentes, deben formarse para ser líderes en la puesta en práctica de la CDD, que existe en la enseñanza con estrategias propias y fomente autonomía, creatividad y compromiso con la calidad y la inclusión educativa.