MÁS ALLÁ DEL AULA CON EL USO DE DUOLINGO COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA DIGITAL EN EL DESARROLLO DEL IDIOMA INGLÉS EN EL GRADO SEXTO - Luis Ernesto López Vargas; Diana Esperanza López Vargas; Fred Noel Paba Castro (TRASCENDERE, 2026)
El aprendizaje del inglés en la educación básica enfrenta desafíos de desmotivación debido a métodos tradicionales que limitan la exposición práctica al idioma. Esta investigación presentó como meta el poder evaluar el impacto de la plataforma Duolingo for Schools como estrategia pedagógica para el afianzamiento de este estudio donde se analiza el desempeño en lenguaje de los estudiantes de sexto grado de la Institución Educativa San Miguel Norte de Santander, bajo la siguiente metodología. Un paradigma pragmático y un enfoque mixto (cuanti-cualitativo), se aplicó un diseño descriptivo con una muestra de 20 estudiantes. Se utilizaron pruebas estandarizadas (pre-test y post-test), encuestas de percepción y el registro de métricas de la plataforma. Resultados: El diagnóstico inicial reveló que el 43,3% de los alumnos presentaba dificultades críticas en la expresión oral. Tras la intervención mediante una secuencia didáctica gamificada, el post-test evidenció un incremento en el rendimiento académico con un porcentaje de aciertos superior al 60% en la mayoría de los ítems. Discusión y Conclusiones: Se concluye que la integración de recursos educativos digitales reduce el "filtro afectivo", fomentando la autonomía y la motivación intrínseca. La plataforma no solo facilitó la apropiación de vocabulario y gramática, sino que transformó el rol docente hacia una mediación tecnológica efectiva, demostrando ser una herramienta sostenible para mejorar el nivel académico en contextos rurales.