PENSAMIENTO COMPUTACIONAL Y STEAM PARA POTENCIAR LA LECTURA CRÍTICA - Alexander Ruiz Agudelo,; Ricardo Alexis Pabón Formotes, (TRASCENDERE, 2026)
El objetivo del estudio fue ayudar a los estudiantes del Centro Educativo Rural San Gil a mejorar sus habilidades de pensamiento computacional y crítico. Asimismo, fortalecer las habilidades y talentos digitales de los alumnos. Por tal razón, se creó el curso "Pensamiento Crítico y Computacional con Scratch y el Modelo STEAM", disponible en la plataforma Moodle. En consecuencia, se planteó un objetivo general y cuatro objetivos específicos. El objetivo general estuvo orientado a fortalecer las capacidades críticas de los estudiantes; mientras que los objetivos específicos se centraron en cuatro aspectos: primero, la identificación de fortalezas y debilidades en la competencia de lectura crítica; segundo, el diseño de una estrategia que integrara componentes tecnológicos como Moodle, Scratch, el modelo STEAM y el pensamiento computacional, con el fin de promover el fortalecimiento del pensamiento crítico; tercero, la implementación de dicha estrategia integrando los componentes anteriormente señalados; y, finalmente, la evaluación del impacto de la estrategia implementada y del nivel de fortalecimiento de la competencia en lectura crítica. Ahora bien, la metodología utilizada en esta investigación fue de enfoque mixto, con un alcance correlacional, siendo la más apropiada, ya que permitió un desarrollo práctico en el contexto seleccionado y en relación con el objeto de estudio. Finalmente, se concluyó que involucrar herramientas tecnológicas a través del modelo STEAM y del pensamiento computacional, generó un impacto positivo en los estudiantes, lo que se reflejó en una mejora significativa en la competencia de lectura crítica.