USO DE TECNOLOGÍA WEB PARA EL DESARROLLO DE EXPRESIONES NUMÉRICAS EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA RURAL - Elkin Fabián Suárez Fajardo,; Freddy Quintana Cardona,; Daniel Orlando Fontalvo López, (TRASCENDERE, 2026)
La implementación de las TIC en el ámbito académico genera nuevas oportunidades que propician en los niños el aprendizaje de una manera lúdica, no solo de las matemáticas, sino en su integridad física, emocional, psicológica, social, etc. El objetivo de esta investigación es fortalecer el aprendizaje de las cifras numéricas haciendo uso de las herramientas TIC, a través del diseño de una página web, con alumnos de grado tercero de primaria en la Institución Educativa Rural Loma Alta, del municipio Puerto Rico Caquetá. Se investigó como influye la interacción con las TIC en la mejor adquisición de aprendizaje de las matemáticas, para lo cual se usó un enfoque de investigación cuantitativa con el cual se analizó la repercusión de las estrategias didácticas con el uso de las TIC, en el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la institución en donde se desarrolló la investigación. Como instrumento de recolección se aplicó una prueba escrita Pre-Test, seguido de la creación e interacción de una página web, posteriormente la aplicación de una encuesta a padres de familia y finalmente la prueba escrita Post-Test. En consecuencia, los hallazgos obtenidos se alinean con estudios previos que han demostrado cómo el uso de las TIC favorece el proceso de aprendizaje, al fortalecer los contenidos trabajados en clase y fomentar en los estudiantes el desarrollo de competencias útiles para su entorno diario.