EL IMPACTO TRANSFORMADOR DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA) EN LA EDUCACIÓN: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES - Ornela Sofía Villarreal Cortés; Wilier Martínez Quinto (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo presenta una síntesis crítica del impacto multifacético de la Inteligencia Artificial (IA) en el sector educativo, analizando sus aplicaciones, avances y las profundas repercusiones que catalizan nuevas metodologías pedagógicas que responden a las transformaciones actuales y a la necesidad de la escuela de reinventarse en respuesta a estos cambios. Mediante una revisión bibliográfica cualitativa y crítico-analítica, que permita una interpretación profunda y matizada de los antecedentes se empleó una estrategia estructurada en motores de búsqueda como Scopus, Web of Science y Google académico, empleando términos clave como 'Inteligencia artificial en educación' y 'desafíos IA educación'. La selección priorizó fuentes arbitradas e informes de organismos internacionales. El análisis se centró en ejes temáticos que permitieran abordar oportunidades, desafíos, implicaciones éticas y regulatorias en torno a la Inteligencia Artificial en la educación. Los hallazgos revelan que la inteligencia artificial potencia la personalización y eficiencia del aprendizaje, pero introduce desafíos éticos, como sesgos algorítmicos y privacidad de datos, y socioeconómicos, como la brecha digital. Esto exige una redefinición de los roles de docentes y estudiantes hacia un enfoque crítico y ético, y subraya la necesidad de políticas claras para una implementación equitativa y responsable, buscando un sistema educativo humanísticamente enriquecedor.