PEQUEÑOS EMPUJONES, GRANDES CAMBIOS: EFECTOS DEL NUDGING EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO ESCOLAR - Adriana Julieth Quintero Cepeda,; Efraín Antonio Peláez Leguizamón, (TRASCENDERE, 2026)
Las intervenciones conductuales se basan en principios de observación, refuerzo y modificación de conductas observables para favorecer el rendimiento académico. Se identifican conductas deseadas y se establecen contingencias claras que aumentan su probabilidad de ocurrencia. Este enfoque se apoya en datos y métricas para evaluar progreso, ajustar estrategias y orientar la toma de decisiones pedagógicas. La motivación surge cuando las conductas adecuadas son seguidas por resultados percibidos como valiosos y alcanzables. Por tal motivo, el presente ensayo se consolida desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y hermenéutica, como objetivo general analizar cómo han incidido el uso de acciones para el manejo de la conducta para la consolidación del rendimiento académico. Como resultado se tiene que, el refuerzo positivo es una pieza central de estas intervenciones. Reconocer y premiar avances, puntualidad, participación o calidad en el trabajo puede consolidar hábitos eficientes. Es crucial que los refuerzos sean significativos para cada estudiante y entregados de forma oportuna, para mantener la conexión entre esfuerzo y logro. Además, deben ser consistentes para evitar confusiones y aumentar la confianza en el proceso de aprendizaje. Estas conductas no solo afectan al que las origina, sino que también alteran el ritmo y la calidad de la intervención pedagógica.