APORTES DE LA NEUROEDUCACIÓN A LA ALFABETIZACIÓN INICIAL Y SUS REFLEXIONES SOBRE LA EDUCACIÓN PRIMARIA EN COLOMBIA - Gloria Yaneth Pico Araque; Doris Merchán Gómez; Leidy Marcela Bravo Pico (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo de reflexión analiza los aportes de la neuroeducación a la alfabetización inicial en el contexto de la educación primaria en Colombia. El estudio parte de la premisa de que las dificultades actuales en la comprensión lectora no responden a limitaciones cognitivas de los estudiantes, sino a una discordancia entre los métodos de enseñanza tradicionales y los procesos biológicos del aprendizaje. Metodológicamente, el trabajo se estructura como un ensayo académico que integra hallazgos neurocientíficos con la realidad pedagógica y las políticas públicas del país. Entre los hallazgos principales, se destaca que el aprendizaje de la lectoescritura es una adquisición cultural que requiere un complejo reciclaje neuronal y plasticidad sináptica, procesos que se ven favorecidos por la estimulación multisensorial y entornos emocionalmente positivos. No obstante, se identifica una brecha crítica en la formación docente: solo el 20% de los maestros en América Latina recibe capacitación en neurociencia educativa, lo que limita la aplicación práctica de estos avances en el aula. Se concluye que es imperativo realizar una transformación sistémica que trascienda la repetición mecánica, hacia una pedagogía neuro-informada. Esto exige reestructurar los programas de formación docente y fortalecer las políticas públicas basadas en evidencia científica para garantizar una educación inclusiva y efectiva que responda a las necesidades de la diversidad estudiantil colombiana.