PRÁCTICAS COMUNICATIVAS DIGITALES Y CONSTRUCCIÓN DE LA SUBJETIVIDAD EN EL ÁMBITO ESCOLAR: EL PODCAST COMO DISPOSITIVO PEDAGÓGICO EMERGENTE - Jonathan Javier López Agudelo (TRASCENDERE, 2026)
El objetivo del presente ensayo fue analizar cómo el podcast genera prácticas comunicativas digitales que inciden en la construcción de nuevas subjetividades en las comunidades educativas. Para ello, se planteó un enfoque de tipo teórico, analítico y reflexivo, basado en la revisión de literatura e integración de autores que habían abordado el tema desde la comunicación, la educación y los estudios culturales. El ensayo se estructuró en tres ejes de análisis, que fueron la relación entre prácticas comunicativas digitales y subjetividad en el contexto escolar, el podcast como dispositivo comunicativo y pedagógico, y la reconfiguración del rol del estudiante como creador y audiencia de contenidos. Los resultados mostraron que el podcast se configuró en las aulas de clase como un dispositivo pedagógico que favoreció prácticas comunicativas participativas, dialógicas y colaborativas, haciendo que la escuela se abriera a nuevos procesos de mediación que incidieron en la construcción colaborativa de conocimientos, la promoción de aprendizajes significativos y el desarrollo de competencias comunicativas y críticas. El podcast, por tanto, promovió subjetividades estudiantiles más autónomas y reflexivas que ampliaron los espacios de enunciación y participación en la escuela. Se concluyó que el podcast educativo incidió en la reconfiguración del papel del estudiante, consolidando una condición híbrida que articuló los procesos de escucha y producción, enseñanza y aprendizaje, aportando así a la formación de sujetos críticos capaces de interpretar y transformar los discursos que circulaban en la cultura digital.