ENTRE PANTALLAS Y PIZARRAS CON LA TECNOLOGÍA COMO ALIADA PEDAGÓGICA EN LA ENSEÑANZA DEL INGLÉS EN BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA - Liliana Astrid Bonilla Parra; Edwin Antonio Hernández Salazar (TRASCENDERE, 2026)
La enseñanza del inglés en la básica primaria en Colombia enfrenta desafíos estructurales de calidad y equidad. Este artículo analiza la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como una mediación pedagógica para transformar el aprendizaje mecánico en uno significativo, bajo los principios del constructivismo y la pedagogía crítica. Metodológicamente, se realizó un estudio documental de corte descriptivo y propositivo, revisando fuentes sobre el Aprendizaje de Idiomas Asistido por Computadora y el contexto educativo nacional. Los resultados revelan que, si bien la tecnología aumenta la motivación y el acceso a recursos auténticos, su impacto está condicionado por la brecha digital y la necesidad de actualización docente. Se determinó que la innovación efectiva no reside en el artefacto, sino en diseños instruccionales que promuevan la interacción. Como conclusión, se propone un modelo pedagógico híbrido donde la "pantalla" complemente a la "pizarra", equilibrando la vanguardia digital con el vínculo humano. Se subraya la urgencia de un Programa Nacional de Formación Docente en metodologías activas e integración de contenidos locales. Finalmente, se establece que la tecnología, utilizada de forma crítica y contextualizada, constituye una herramienta de justicia social y dignificación educativa que permite concebir la enseñanza del inglés como una práctica de libertad y una ventana hacia el desarrollo humano integral y equitativo en el territorio colombiano.