AMBIENTE ESCOLAR Y EMOCIONES EN UNA REFLEXIÓN CRÍTICA DEL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE - José Nikandro Meneses Muñoz,; Jirlesa Copete Copete, (TRASCENDERE, 2026)
Este artículo presenta una crítica de la emocionalidad, como influencia sobre el clima integral del desarrollo integral de estudiantes con experiencias de enseñanza como la forma de emergencia de la construcción de la autonomía, de la resiliencia y la toma de decisiones. Desde una postura teórica reflexiva y las bases de algunas teorías de educación emocional y de psicología positiva se realiza una reflexión sobre algunas problemáticas educativas contemporáneas, como la contingencia emocional, la vulnerabilidad a las contingencias externas y la tendencia latente hacia la impotencia. Por otro lado, el desarrollo metodológico del texto está mediado por una revisión literaria dirigía hacia el análisis crítico de la literatura y hacia la interpretación de conceptos e ideas en relación con clima escolar, inteligencia emocional y resiliencia. Así pues, los resultados evidencian ambientes escolares complejos, enfocados en el control y donde la evaluación se establece como un medio de sancionar, lo que restringe el desarrollo emocional e impide que se perciba como para poder controlar su vida. Así mismo, se concluye que debe haber una transformación de los ambientes escolares mediante habilidades en el uso de educación emocional, la formación pedagógica en áreas socioemocionales con la participación de los estudiantes con la educación como agentes que los estimulan hacia el desarrollo global de los estudiantes. Por último, la escuela desempeña el papel de ser el lugar clave de la educación de las personas para competencias emocionales, que deben poder ser autónomos y resilientes.