TECNOLOGÍAS DIGITALES COMO RECURSOS PEDAGÓGICOS MEDIADORES EN LA EDUCACIÓN INCLUSIVA APLICADAS AL CONTEXTO RURAL COLOMBIANO - Yajandra coronel Jaimes; Sebastián Nasar Petro Doria (TRASCENDERE, 2026)
Las tecnologías digitales en la actualidad se han convertido en un recurso pedagógico, que los docentes deben aprovechar al máximo. Tal es el caso que, con la avalancha de la inteligencia artificial, se observan que cada día se apoderan de múltiples escenarios. Es así que, con el presente aporte teórico, se pretende realizar una búsqueda de documentos vinculados con las tecnologías digitales, recursos pedagógicos y educación inclusiva. De hecho, surge el propósito de reflexionar sobre las tecnologías digitales como recursos pedagógicos mediadores en la educación inclusiva, aplicadas al contexto rural. La metodología empleada se centró en un análisis documental, generando un ensayo científico que responde a una revisión sistemática realizada a través de los buscadores on line que se encuentran en la web. Además, es oportuno señalar que la mencionada revisión, conduce a que las tecnologías digitales mediadoras en la educación inclusiva en contextos rurales colombianos, sean herramientas o instrumentos digitales que permiten realizar actividades pedagógicas y que constituyan recursos didácticos que pueden mediar el proceso de enseñanza en contextos rurales de Colombia para la educación inclusiva. Así que, las tecnologías digitales suponen un gran cambio conceptual en la práctica docente, que puede afectar la condición de ellos en cuanto a su rol, función social y carga de trabajo.