TRANSFORMACIÓN DE LAS PRÁCTICAS DOCENTES EN LA EDUCACIÓN PRIMARIA RETOS Y OPORTUNIDADES DE LA ERA DIGITAL - Lucimar Dussán Waltero; Darwin Orley Buitrago Carreño (TRASCENDERE, 2026)
La transformación de las prácticas docentes en la educación primaria constituye un desafío central en el marco de la era digital, caracterizada por la irrupción de tecnologías emergentes como la inteligencia artificial, las pantallas interactivas y los entornos virtuales de aprendizaje. El presente artículo se orienta a reflexionar sobre los retos y oportunidades que enfrenta el docente de primaria frente a este escenario. Desde un enfoque analítico, se examinan aspectos metodológicos relacionados con la adaptación curricular, la integración de recursos tecnológicos y la necesidad de fortalecer la formación docente en competencias digitales. Se destaca que, aunque persisten barreras como la brecha tecnológica, la resistencia al cambio y las limitaciones en infraestructura, la digitalización abre posibilidades significativas para innovar las estrategias didácticas, diversificar las formas de evaluación y fomentar aprendizajes más inclusivos y participativos. Se concluye que la apropiación crítica y responsable de la tecnología en el aula requiere de políticas públicas sólidas, acompañamiento institucional y compromiso docente, con el fin de garantizar que la educación primaria responda de manera pertinente a las demandas de la sociedad contemporánea.