LA IA GENERATIVA COMO FACILITADOR METACOGNITIVO EN EL DESARROLLO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA - Arleth Patricia Ahumada Aguas; Luz Eneyda Palacios Córdoba; Heiler Antonio Palacios Córdoba (TRASCENDERE, 2026)
La Inteligencia Artificial Generativa (IAG) se perfila como un recurso tecnológico con potencial para incidir en los procesos de comprensión lectora desde una perspectiva metacognitiva, en la medida en que posibilita una retroalimentación inmediata, reconfigura las dinámicas de aprendizaje y activa operaciones cognitivas como la planificación, el monitoreo y la evaluación de la propia comprensión. El presente ensayo tuvo como objetivo analizar el rol de la IAG en calidad de facilitador metacognitivo para el fortalecimiento de la comprensión lectora. La metodología empleada corresponde al análisis documental, sustentado en fuentes de información actualizadas, las cuales evidencian que la IAG puede estimular estrategias metacognitivas y propiciar la regulación del aprendizaje en tareas vinculadas con la lectura. Los hallazgos derivados del estudio indican que la IAG contribuye a disminuir la carga cognitiva de los estudiantes al asumir tareas de carácter repetitivo, liberando de este modo recursos atencionales para procesos de mayor exigencia analítica y reflexiva. No obstante, su implementación requiere un diseño didáctico intencionado que evite la dependencia tecnológica y favorezca simultáneamente la alfabetización digital y el desarrollo de competencias críticas. Se concluye en la necesidad de adoptar un modelo híbrido de lectura, en el cual la interacción del estudiante con la IAG potencie un aprendizaje de carácter activo y consolide las habilidades metacognitivas.