EL APRENDIZAJE BASADO EN PROYECTOS COMO ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PENSAMIENTO MATEMÁTICO EN LA EDUCACIÓN INICIAL - Mercedes Navas Julio; Magreth Rossio Sanguino Reyes; Jessica Lorena Gaona Caceres (TRASCENDERE, 2026)
El aspecto central de este tema es abordar métodos anticuados centrados en el aprendizaje de memoria y la enseñanza de procedimientos, limitando así las habilidades cognitivas como el pensamiento crítico y la comprensión sustantiva dentro de la educación matemática para mentes jóvenes. La investigación indica que, a partir de proyectos, los estudiantes mejoran el desarrollo del razonamiento matemático al involucrarse en problemas del mundo real, fomentando la investigación autodirigida y fomentar una participación en actividades educativas y facilitando la colaboración entre pares durante sus estudios. En esa capacidad, los maestros actúan como mediadores que facilitan el aprendizaje proporcionando orientación, apoyo y oportunidades a los niños para conectar conceptos matemáticos abstractos con su vida cotidiana, mejorando así la comprensión y participación en actividades educativas. Este artículo explora cómo el aprendizaje basado en proyectos mejora el razonamiento matemático de los niños durante sus años preescolares. Un aspecto crítico de este tema radica en abordar métodos anticuados centrados en el aprendizaje de memoria y tareas repetitivas que impiden el pensamiento matemático efectivo y la comprensión profunda entre las mentes jóvenes. Esta investigación se basa en una metodología inductiva basada en la percepción derivada de trabajos seminales sobre teoría educativa en relación con los procesos de adquisición, crecimiento intelectual y técnicas participativas. El análisis facilita mostrar cómo el aprendizaje basado en proyectos mejora la cognición matemática mediante la resolución de problemas en contextos del mundo real, fomentando la comunicación interpersonal, fomentando el pensamiento independiente entre los alumnos y comprometiéndolos activamente en actividades educativas.