PANORAMA ACTUAL DE LAS TECNOLOGÍAS EMERGENTES EN LA ENSEÑANZA SECUNDARIA DE MATEMÁTICAS: REVISIÓN SISTEMÁTICA 2020-2025 - Jorge Andrés Mejía Urbano; Álvaro Javier Mejía Benavides; Harold Mateus Eraso Ibarra (TRASCENDERE, 2026)
El presente artículo se desarrolló mediante una revisión sistemática de la literatura centrada en la incorporación de tecnologías emergentes en la enseñanza de las matemáticas a nivel de educación secundaria entre los años 2020 y 2025. La revisión se desarrolló bajo un enfoque sistemático, siguiendo las directrices del método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), lo cual garantiza transparencia y exhaustividad en la localización de estudios relevantes. Se identificaron tendencias en el uso de herramientas como la inteligencia artificial, la realidad aumentada, las plataformas adaptativas y las estrategias de gamificación, evaluando su impacto pedagógico y su relación con el desarrollo de competencias del siglo XXI. Los resultados evidencian una mejora significativa en la comprensión conceptual y en la motivación del estudiantado, así como el fortalecimiento de habilidades como la resolución de problemas y el pensamiento crítico. Asimismo, se reconocieron desafíos relacionados con la formación docente, la infraestructura tecnológica y la necesidad de marcos curriculares más flexibles. En conclusión, se destaca la importancia de integrar estas tecnologías desde un enfoque pedagógico, reflexivo y fundamentado, con el fin de transformar positivamente los procesos de enseñanza-aprendizaje en matemáticas. Este trabajo ofrece una guía útil para investigadores, docentes y responsables de políticas educativas innovadoras y basadas en evidencia científica.